会社沿革

嘉永5年(1852)岩代国安積郡郡山宿中町本陣隣にて門前の茶屋として薄皮饅頭の製造を始める。
明治21年(1888)郡山駅前通りに移転。薄皮饅頭の駅売りを始める。
大正13年(1924)市政を記念して、ワッフルもなか(後の柏山)発売。
昭和18年(1943)戦時統制による企業整備令のため、柏屋休業状態となる。
昭和23年(1948)薄皮饅頭の製造販売を再開。(12月)
昭和27年(1952)有限会社柏屋本店として法人設立。(7月1日)
昭和30年(1955)東京店開設。都内有名デパートへ進出する。(7月10日)
昭和32年(1957)虎丸新工場新築落成。(11月30日)
昭和33年(1958)青い窓誕生。(5月1日)
薄皮茶屋を本店内に開設。(9月)
昭和35年(1960)アンデルセン・チョコレートショップ及びギャラリーを開設。(11月)
昭和36年(1961)虎丸工場の拡張工事完成。(6月)
昭和37年(1962)全国初のカフェテリア方式による柏屋レストハウスを開設。(4月)
社報「かしわ」創刊。(6月14日)
昭和38年(1963)薄皮饅頭の自動包あん機1号機導入。(6月)
若松デパート内出店。(7月5日)
昭和39年(1964)柏屋製菓株式会社に組織及び商号変更。(8月4日)
柏屋製菓労働組合誕生。(9月3日)
本名洋一社長就任。(12月)
昭和41年(1966)「連続むし機」稼動。(8月30日)
わかば製菓株式会社創立。(9月1日)
メルヘン開店。(9月23日)
チキン料理「スパッチコック」開店。(12月)
昭和42年(1967)現会長、四代目本名善兵衛を襲名。(1月1日)
昭和43年(1968)大阪支社発売開始。(10月1日)
昭和44年(1969)社内に株式を公開。(6月)
福島店開店。(11月30日~昭和47年2月)
昭和45年(1970)東京店新装なる(12月17日)
昭和46年(1971)二本松店開店(5月1日)
モンプチ・メルヘン開店(5月)
東京和菓子工場稼働(5月~平成9年4月18日)
昭和47年(1972)福島本町店開店(2月19日~平成9年4月18日)
会津若松店開店(7月)
昭和48年(1973)いわき店開店(7月29日)
昭和49年(1974)本店新築落成(5月5日)
昭和50年(1975)中町店(おかしの国)開店(8月2日)
ベークショップ(ダイエー地階)オープン(11月25日)
昭和51年(1976)らくがき茶屋開店(3月27日)
郡山食品工業団地内に新工場新築落成(7月15日)
わかば製菓株式会社を合併(7月15日)
昭和52年(1977)福島置賜店開店(8月12日)
昭和53年(1978)千代紙(丸光地階)開店(3月1日)
本店店舗改装。洋菓子がメルヘンからドンドナに変わる(7月22日)
フォーク喫茶花詩集(津野デパート地階)開店(7月28日)
株式会社薄皮饅頭柏屋に商号変更(9月1日)
昭和54年(1979)東武茶房・江戸千代紙(池袋東武)開店(10月26日)
昭和55年(1980)バルーンドンドナ(星総合病院内)オープン(9月2日)
昭和56年(1981)会津柏屋新築開店(8月8日)
東京市場を再編成(9月)
昭和57年(1982)サンシティ柏屋開店(7月)
ドンドナカリフ開店(7月)
昭和60年(1985)本社社屋新築落成(6月)
開成柏屋新築開店(7月3日)
昭和61年(1986)8.5水害により生産機能停止(8月5日)
本名善兵衛、会長就任(10月1日)
本名幹司、社長就任(10月1日)
昭和62年(1987)平柏屋ヤンヤン店改装(3月)
須賀川柏屋開店(6月6日)
“薄皮はひとつ”政策スタート
いなわしろ柏屋開店(8月6日~平成7年8月)
郡山女子大内にオフタイム開店(8月~平成8年7月31日)
昭和63年(1988)仙台ターミナルビル「エスパル」内に七夕屋開店(7月)
保原柏屋開店(11月3日)
平成元年(1989)ビジネスコンサルタント導入
福島柏屋新町店開店(2月)
仙台七夕屋、宮城柏屋として新装開店(6月)
イトーヨーカドー店開店(6月)
平成 2年(1990)クリーンブース導入(4月)
平成 3年(1991)檸檬(れも)新発売。彩時季スタートする(1月1日)
白河柏屋開店(4月20日)
郡山駅ビル食品館ピボット内にピボット柏屋開店(5月17日)
創業140周年を迎える(7月1日)
ブライダル市場から撤退(7月)
あぶくま洞柏屋開店(7月20日)
平成 4年(1992)株式会社柏屋に商号変更(2月14日)
平成 5年(1993)青い窓創刊35周年(5月1日)
STM(コンサルタント)導入
平成 6年(1994)那須高原柏屋開店(4月23日)
福島御山店閉鎖(6月)
平成 7年(1995)KDS薄皮饅頭生産ラインスタート(2月24日)
本名欣二副社長他界(7月7日)
磐梯高原柏屋新築開店(7月22日)
平成 8年(1996)有限会社七夕屋、酒類販売より撤退(3月4日)
柏屋ジャスコ店開店(4月27日)
株式会社ビオット会社精算(5月31日)
開成柏屋リニューアル開店(8月3日)
アトリエかしわ開設(8月3日)
平成 9年(1997)サンシティ柏屋リニューアル開店(3月8日)
福島柏屋八木田店開店(4月19日)
イトーヨーカドー福島店開店(10月10日)
平成10年(1998)青い窓創刊40周年(5月1日)
8.26水害、工場敷地冠水(8月26日)
平成11年(1999)社内報「交差点」から「かしわ」へ(1月)
本宮柏屋開店(3月21日)
宮城柏屋エスパル店リニューアル開店(7月2日)
本店リニューアル開店(7月24日)
青い窓こどもアトリエオープン(7月24日)
平柏屋開店(8月13日)
かおる屋、株式会社旬菓工房に商号変更(12月1日)
旬菓工房竣工(12月1日)
平成12年(2000)開成林神社を「萬寿神社」に合祀して改名(7月16日)
第一回私募債発行。常陽銀行1億円(10月31日)
リヴィン柏屋開店(11月22日)
平成13年(2001)香久池柏屋開店(1月1日)
第二回私募債発行。東邦銀行1億円(1月31日)
お客様相談室開設(3月1日)
創業150周年を迎える(7月1日)
全社全面禁煙開始(7月1日)
東京柏屋リニューアル開店(9月17日)
アトリエかしわTOKYO開設(9月17日)
福島柏屋御山店開店(9月22日)
「こども文庫かしわ」創設
萬寿の森誕生(10月21日)
開成林神社より 菓祖神 萬寿神社へ改名
社歌かしわ「創業150周年記念CD・みんなのポケット」完成(10月21日)
社長本名幹司 東京農業大学経営者大賞受賞(12月7日)
社長本名幹司 東京農業大学客員教授就任(12月7日)
平成14年(2002)社歌かしわ 社員大合唱初演(1月2日)
SBP販売管理システム本格稼動(4月10日)
福島柏屋泉店開店(9月21日)
郡山食品工業団地協働組合創立30周年「食の祭典」(11月3日)
打菓子「一期一会」「一会一期」発売(12月16日)
平成15年(2003)菓祖神萬寿神社第1回初詣(1月1日)
柏屋公式ホームページ開設(7月1日)
會津柏屋開店(移転)(7月19日)
平成16年(2004)柏もち「萌かしわ」発売(4月1日)
「柏屋薄皮小饅頭」包装紙変更発売(11月19日)
淡味羊羹「芭蕉庵」発売(12月1日)
淡味萬寿「嘉永」発売(12月12日)
平成17年(2005)大中恩先生作曲 歌曲集「青い窓」東京にて初演(1月25日)
柏屋薄皮饅頭KDSラインII稼動(2月14日)
リビング郡山「わが街いい店大賞」受賞(2月26日)
郡山おみやげ館柏屋開店(3月5日)
本葛みそ饅頭「黒塚」発売(3月17日)
郡山エスパル柏屋リニューアル開店(3月19日)
百五十三年目の「柏屋薄皮饅頭」新発売及び包装紙リニューアル(4月17日)
大中恩先生作曲 歌曲集「青い窓」郡山初演(7月16日)
いわき湯本柏屋及び萬寿茶屋柏遊開店(7月20日)
第三回私募債発行。常陽銀行1億円(7月29日)
萬寿神社初詣にて「うすかわくんじゃんけん」誕生(12月31日)
平成18年(2006)春のまんじゅう祭にて「うすかわくんじゃんけん下敷き」登場(4月16日)
創業155周年記念 社員大親睦会(6月13日、6月16日)
エスパル柏屋(6月30日)、ピボット柏屋(6月30日)退店
創業155周年記念菓「一里塚」新発売(7月1日)
磐梯高原柏屋リニューアルオープン(7月16日)
八山田柏屋開店(7月20日)
ショコラ・リ・パッセ新発売(8月1日)
人事制度改革プロジェクト発足(9月18日)
オンラインショップ「薄皮屋」開店(10月1日)
クレジットカード導入(10月1日)
那須高原柏屋移転オープン(11月25日)
平成19年(2007)主力商品価格改定 柏屋薄皮饅頭 @84から@94へ (3月6日)
もちずり、柏やき、ドンも同時に価格改定(3月6日)
中長期経営計画「ワクワク・イキイキ・スマイル」発表(6月18日)
全社5S推進室設置(7月2日)
統括本部並びにCS推進室を設置し新組織改革(11月11日)
洋生部門セル生産方式稼動(12月)
平成20年(2008)本社工場南側土地賃貸契約(3月29日)
青い窓 創刊50周年(5月)
錦玉羹 笠の露 新発売(11月23日)
サンドクッキー nonohana 新発売(12月4日)
くるみ饅頭 ほんとの空 新発売(12月16日)
平成21年(2009)福島市役所前店開店(7月17日)
平成23年(2011)SweetsManju新発売(11月3日)
ひとふさの太陽新発売(11月25日)
平成24年(2012)五代目 本名善兵衛 襲名(2月14日)
ポムポムショコラ新発売(2月14日)
柏屋薄皮饅頭パッケージリニューアル発売(5月22日)
福島エスパル店開店(6月23日)
柏屋オンラインショップ楽天市場店開店(11月10日)
平成25年(2013)柏屋オンラインショップキビタン市場店開店(3月1日)
冷凍・柏屋薄皮饅頭新発売(6月15日)
薄皮小饅頭・つぶ新発売(8月11日)
柏屋オンラインショップYahoo!店開店(11月10日)
胡桃新発売(12月3日)
平成26年(2014)柏屋オンラインショップ47CLUB店開店(6月4日)
新生「柏屋本店」オープン(6月19日)
創菓嘉永餅新発売(6月19日)
ふわふわ厚皮あんドーナツ新発売(6月19日)
静御前通り柏屋開店(11月23日)
塩ガトー・ルナフロマージュ新発売(11月23日)