第457回朝茶会(平成28年11月1日)

2016年11月1日(火)
第457回 霜月(11月)朝茶会レポート


霜月(しもつき)は、文字通り霜が降りる月という意味のほかに、食物の事を昔は「おしもの」と云ったことから、五穀をはじめ果実などが豊富に収穫される「食物月(おしものつき)」が略されたとの説があります。
収穫祭などにぎやかな行事も多い月、皆さまどうぞお楽しみください。

肌寒い日の開催となった11月の朝茶会。今月も多くのお客様にお越しいただきました。本当にありがとうございます。



朝から多くのお客様で賑わっております。今月も出来立ての薄皮饅頭と月ごとのお菓子を楽しんでいただきました。




会場内で職人が腕によりをかけて薄皮饅頭をお作りしております、職人の手さばきをお近くでご覧ください。


職人手作りの薄皮饅頭が蒸しあがりました。「こしあん」と「つぶあん」を蒸籠にのせ、季節のお菓子と一緒にお客様にお召し上がりいただきました。



薄皮饅頭とご一緒に今月、召し上がっていただいた季節のお菓子は、「M i l k(みるく)」です。
ミルキーなフィリングの中に練乳ジュレをしのばせて、もちもちの生地で包みました。しっとりと口どけよく、ミルクの風味豊かなやさしい味わいの新食感スイーツです。
先日開成山公園で行われた、「第31回全国スイーツマラソンin福島」でも好評をいただきました。開催の模様はこちら




今月 11月の工芸菓子は「山茶花(さざんか)」と「浜菊(はまぎく)」です。柏屋の職人が毎月、月替わりで腕を振るって作りあげています。



山茶花(さざんか)を近くで見ても本物にしかみえないですね。



浜菊(はまぎく)です。花びら1枚まで精細に作られています。



本日、11月1日がお誕生日のお客様が朝茶会に参加くださいました。お誕生日おめでとうございます!
会場のみんなでハッピーバースデーを歌いお祝いさせていただきました。




今月も多くのお客様にご参加いただきました!
ご家族でご参加いただきました。おまんじゅうが好きで毎月、早起きして参加いただいてます。かわいらしく、おまんじゅうのポーズをとってくれました。



出勤前に初めてご参加いただきました。出来立ての薄皮饅頭と会場の雰囲気に驚かれていました。来月も是非、参加してくださいね。



朝茶会3回目のご参加です。職場の人に勧められて参加したところ、朝から元気をもらえたことから参加いただいてます。朝茶会はおひとりのご参加ももちろん大歓迎です!



朝茶会常連のお客様です。朝茶会の魅力は「初めて会う人との楽しいおしゃべり」とお話しくださいました。
相席された高校生と初めてにも関わらず、楽しくおしゃべりしていたのがとても印象的でした。




会場の外でもお話しを伺いました。
おじいちゃんとお孫さんでご参加いただきました。朝茶会の雰囲気が好きで毎月来ていただいています。
世代を越えてのご参加ありがとうございます!



朝茶会開催場所の柏屋本店1階出入り口には季節のお花を活けています。お花は朝茶会開催月毎に変わりますのでご参加の際はぜひご覧になってみてください。



会場内では記念写真の撮影も行っております。お気軽にお申し付けください。



撮影した写真は翌月の朝茶会までにプリントして、会場入り口に置いてございます。ご自由にお持ち帰りいただけます。





次回の開催は12月1日(木)となります。いつもより少しだけ早起きして、通学、通勤の途中、散歩がてら、気軽にお立ち寄りください。月替わりのお菓子を食べながら、楽しく朝のおしゃべりをして良い1日のスタートをしてみませんか。皆様のご来店をお待ちしております。


次回開催日時・概要
第458回 朝茶会
開催日:12月1日(木)
時 間
朝 6時~8時(8時までにご入場ください)
場 所
柏屋本店 2階アトリエ「 善 Zen 」(Tel:024-932-5580)
参加資格:どなたでも参加無料
「おはよう」「いってきます」の元気なあいさつが参加資格となります。
皆様のご参加を従業員一同、心よりお待ちしております。



ご存知でしたか? 朝茶会(あさちゃかい)
郡山駅前大通りに、毎月1日、「おはよう!」の元気な声が飛び交います。
宿場町だったころ、郡山には、「寄ってお茶でも飲んでがさんしょ!」のことばに誘われ、縁側でお茶を飲む習慣がありました。そんな温かい習慣を大切にして、昭和49年より毎月1日 「朝茶会」を開いています。
参加の条件は「おはよう!」「行ってきます!」の元気なあいさつです。若い方から年配の方まで熱いお茶とできたての柏屋薄皮鰻頭をお召し上がりいただきながら話に花を咲かせています。

※2016年11月1日で457回目の開催となります。
過去の朝茶会のレポートはこちら

ご存知でしたか? 北海道十勝産あずき 自家製餡
柏屋薄皮饅頭は北海道十勝産あずき使用の自家製餡だったことをご存知でしたでしょうか?
お店に並んでいる全ての薄皮饅頭が自家製餡で毎日、本社工場で作っています。

詳しくはこちら

~柏屋からのお知らせ~

■ 9月28日・第二回「日本三大まんじゅうサミット in Tokyo 2016」 が開催されました。
日本三大まんじゅうといわれる東京・塩瀬総本家の「志ほせ饅頭」、岡山・大手饅頭伊部屋の「大手まんぢゅう」、福島・柏屋の「柏屋薄皮饅頭」が一堂に会して第二回「日本三大まんじゅうサミットinTokyo 2016」が東京都内の「塩瀬総本家」にて開催されました。
詳しくはこちら

※「日本三大まんじゅう」について詳しくはこちら






■ 竹下景子さん出演TVCM放映中
柏屋は7月1日をもって創業165周年を迎えました。165周年を迎え、柏屋では柏屋薄皮饅頭の知られざる魅力をお伝えするため、スポークスパーソンとして女優の竹下景子さんにご登場いただいてます。柏屋の企業精神や、薄皮饅頭の魅力をCM、店頭ポスターを1年間を通してお伝えしていきますので是非、ご覧ください。
竹下景子さん出演CMはこちら




■ 「 M i l k (みるく)」好評発売中!
本日の朝茶会でもお出ししました、「M i l k(みるく)」が柏屋各店にて好評発売中です。

ミルキーなフィリングの中に練乳ジュレをしのばせて、もちもちの生地で包みました。しっとりと口どけよく、ミルクの風味豊かなやさしい味わいの新食感スイーツです。


1個 129円(税込)
※12月下旬までの販売となります。品切れの際はご容赦くださいませ
※店舗により在庫切れの際がございます、その際はご容赦くださいませ。

他にも様々な期間限定の商品を取り揃えております。
詳しくはこちら




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